- ПЕНСИИ
- – в СССР ежемесячные выплаты в целях материального обеспечения в связи с наступлением старости или инвалидности, выслугой лет или лотерей кормильца.
Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют исключительную заботу об удовлетворении постоянно растущих материальных и культурных потребностей тружеников социалистического общества.
Одним из важнейших видов материального обеспечения трудящихся Советского Союза является пенсионное обеспечение. Ст. 120 Конституции СССР устанавливает, что граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также – в случае болезни и потери трудоспособности.
Это право обеспечивается широким развитием социального страхования, рабочих и служащих за счёт государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.
Рабочие, служащие и их семьи обеспечиваются П. по государственному социальному страхованию. Эти П. назначаются и выплачиваются органами социального обеспечения, а работающим пенсионерам П. выплачиваются профсоюзами через администрацию предприятий и учреждений по месту работы.
П. по старости назначаются: мужчинам, если они достигли 60 лет и проработала в качестве рабочих или служащих 25 лет; женщинам, если они достигли 55 лет и проработали 20 лет; лицам, занятым на подземных или вредных работах, если они достигли 50 лет и проработали 20 лет (в том числе 10 лет на подземных или вредных работах). Всем этим лицам П. по старости назначаются при условии, если они работали ко дню достижения или после достижения престарелого возраста (60, 55 или 50 лет). П. по старости составляют 50–60% заработка, в зависимости от рода работы.
П. по инвалидности назначаются: в случаях инвалидности от трудового увечья (связанного с работой) или профессионального заболевания – независимо от стажа; в остальных случаях инвалидности – при наличии определённого стажа работы в качестве рабочего или служащего; в случаях наступления инвалидности до достижения 20 лет пенсии назначаются независимо от продолжительности стажа. Размеры П. по инвалидности различаются по I, II и III группам инвалидности: при инвалидности от трудового увечья или профессионального заболевания выплачивается соответственно–100, 75 и 50% заработка; при инвалидности и общих заболеваниях – 67–69%, 47–49% и 33–35% заработка (в зависимости от рода работы); для инвалидов I и II групп от общих заболеваний установлены надбавки за непрерывный стаж в размере 10–25% от основной П.
Право на П. по случаю потери кормильца, предоставляемое нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, определяется в отношении требований стажа аналогично праву на П. по инвалидности. П. на трёх нетрудоспособных членов семьи назначается в размере П. инвалида II группы: на одного – 50% той же П., на двух – 75%, на трёх – 100%; если имеется более трёх членов семьи, то к полному размеру той же П. прибавляется одна четверть её (всего 125%).
Пенсионное законодательство устанавливает максимум заработка, исходя из которого могут исчисляться П.
Лицо, обращающееся за П. по инвалидности, должно представить документы, удостоверяющие: наличие требуемого стажа работы; размер заработка за сроки, установленные законом.
Лицо, обращающееся за П. по случаю смерти кормильца, должно представить документы, удостоверяющие: наличие у кормильца семьи требуемого стажа работы; размер заработка кормильца семьи за сроки, установленные законом; документ, удостоверяющий возраст кормильца семьи, если смерть кормильца наступила вследствие общих причин; выписку из актов гражданского состояния о смерти кормильца семьи или определение суда о признании его безвестно отсутствующим; документы, удостоверяющие возраст и родственные отношения к кормильцу лиц, обращающихся за П.; документы о том, что члены семьи, обращающиеся за П., находились на иждивении кормильца; акт (или другой официальный документ) о несчастном случае, если смерть наступила вследствие трудового увечья.
Для работников ведущих профессий или цехов некоторых важнейших отраслей народного хозяйства установлены существенные льготы в области пенсионного обеспечения.
Особыми постановлениями регулируется пенсионное обеспечение за выслугу лет на определенных должностях (независимо от возраста и состояния здоровья), установленное для учителей и других работников просвещения, медицинских и фармацевтических работников, сельских агрономов и др.
Военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава (кроме сверхсрочнослужащих) и их семьям П. назначаются и выплачиваются органами социального обеспечения. Офицерам (и сверхсрочнослужащим) и их семьям П. назначаются по особым нормам и в особом порядке.
Кроме указанных выше П., существуют также: П. для научных работников; П. для писателей, композиторов и работников изобразительных искусств; П. по кооперативному страхованию для членов промысловых артелей и артелей инвалидов; персональные П. – для лиц, имеющих особые заслуги.
Лицо, имеющее право на пенсию по нескольким основаниям или от различных органов, может получать только одну пенсию по своему выбору.
В тех капиталистических странах, где законодательство предусматривает П. для рабочих и служащих, получение этих П. связано с многочисленными ограничительными условиями; размеры П. не обеспечивают трудящимся даже прожиточного минимума, а большая часть расходов на П. ложится на самих рабочих и служащих. Напр., П. по старости назначаются лишь по достижении 70 или 65 лет. В США одним из обязательных условий для получения П. по старости является проживание в одном штате в течение определённого числа лет. В Австрии законы, принятые в 1952 г., лишали около 40% трудящихся права на П. по старости. В результате упорной борьбы рабочих некоторых предприятий в капиталистических странах удавалось добиться включения в коллективные договоры условия о создании пенсионных фондов для престарелых, но рабочим организациям приходится выдерживать постоянный натиск капиталистов, стремящихся ликвидировать эти фонды.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.